Holzbau als Chance für Klimaschutz und Ressourcenschonung

Wie kann der nachwachsende Rohstoff zu einer Neuausrichtung von Immobilienwirtschaft und Städtebau führen? Jetzt Videostream der Veranstaltung vom 11. Mai online.

Baulandmobilisierungsgesetz auf dem Weg

Der DV begrüßt die Verabschiedung der BauGB-Novelle. Damit hat der Bund einen guten Kompromiss zwischen staatlicher Steuerung und Flexibilisierung gefunden.

Stillstand ist keine Lösung!

Anlässlich der Anhörung zum Entwurf des Baulandmobilisierungsgesetzes im Bauausschuss am 22. Februar 2021 hat der DV erneut für eine rasche Einigung auf die BauGB-Novelle plädiert.

Studie "Städtische Dimension in der EU-Strukturpolitik" erschienen

Die Studie zeigt, welche positiven Effekte die Förderung aus den Strukturfonds 2014-2020 für die integrierte Stadtentwicklung in Deutschland erzielt hat und leitet Empfehlungen ab.

EU-Kommission lanciert Europäische Bauhaus-Initiative

Die EU-Komission möchte damit Impulse für die Umsetzung des Green Deals setzen, also für mehr Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit in den Bereichen Bauen, Stadtentwicklung und Kultur.

Ein Jahr "Gemeinsam für das Quartier"

Am 3. Dezember 2020 hat die Vernetzungsinitiative eine positive Bilanz gezogen, Handlungsempfehlungen veröffentlicht und die Weiterführung der Arbeit beschlossen.

Neue Leipzig-Charta verabschiedet

Am 30. November 2020 haben die für Stadtentwicklung zuständigen Ministerinnen und Minister der EU die Neue Leipzig-Charta verabschiedet, ebenso wie das dazugehörige Umsetzungsdokument.

Neues Bundesprogramm zur Rettung der Innenstädte

Bund greift darin Vorschläge von DV, Bundesstiftung Baukultur und Handelsverband Deutschland auf.

ifs Wohnungspolitisches Forum 2020

Wohneigentum sollte besser in die Altersvorsorge integriert und das Baukindergeld verstetigt werden. Das waren die zentralen Ergebnisse des ifs Wohnungspolitischen Forums am 17.11.

Zusammenarbeit zwischen Städten, Mitgliedstaaten und EU weiter stärken

Abschluss der Online-Reihe "Europe's Cities Fit for Future" zeigt, dass viele Städte die Prinzipien der Neuen Leipzig-Charta bereits erfolgreich umsetzen.

Stoppt den Niedergang unserer Innenstädte!

Bundesstiftung Baukultur, DV, HDE und urbanicom veröffentlichen gemeinsames Statement angesichts der schweren Krise, in die die Zentren durch Corona geraten sind.

Neue Leipzig-Charta unterstützt Handlungsfähigkeit von Städten

Bei der Auftaktveranstaltung zur Online-Reihe "Europe's Cities Fit for Future" diskutierten rund 160 Teilnehmer*innen aus ganz Europa die Zukunft unserer Städte.

Gemeinsam für mehr Klimaschutz durch energetische Sanierung im Quartier

Runder Tisch „Neue Impulse für den nachhaltigen Klimaschutz im Gebäudebestand“ nimmt unter dem Motto "global denken, lokal handeln" mit erster Sitzung seine Arbeit auf.

Konjunkturpaket setzt die richtigen Zeichen

Der Bund bringt wichtige Impulse für Wirtschaft und Kommunen auf den Weg. Nur die integrierte Umsetzung vor Ort wurde noch nicht mitgedacht, meint der DV.

Corona-Konjunkturpaket muss Klimaschutz voranbringen

Die geplanten Bundeshilfen sollten zudem Zentren beleben und den Ausbau digitaler Infrastrukturen und Dienste unterstützen, meint der DV. Das Quartier ist dafür die geeignete Handlungsebene.

Auftakt zum Runden Tisch "Klimaschutz im Gebäudebestand"

"Quartierslösungen bieten eine große Chance", so Ministerium Schulze. Der DV koordiniert das Format, bei dem verschiedene Akteure sektorübergreifend Lösungsansätze erarbeiten.

Wohneigentum soll auch künftig Rolle bei der Altersvorsorge spielen

Der DV reagiert auf Vorschläge der Rentenkommission des Bundes. Er bedauert, dass in diesen die Rolle von Wohneigentum für die Altersvorsorge zu kurz komme.

Corona-Shutdown: Fonds für Mietausfälle notwendig

Der DV befürwortet einen „Sicher Wohnen Fonds“. Dieser würde Menschen helfen, die ihre Miete nicht mehr zahlen können. Und er verhindert, dass Vermieter in Zahlungsschwierigkeiten geraten.

Verbandsarbeit in Zeiten von Corona

Konferenzen und Workshops gehören zum Kerngeschäft des DV. Lesen Sie hier, welche Events wir absagen oder verschieben müssen bzw. wofür wir Online-Alternativen anbieten.

Altersvorsorgesysteme: Wohneigentum ist Teil der Lösung

Bei der Diskussion über die Zukunft der Alterssicherungssysteme in Deutschland kommt die Rolle der selbst genutzten Immobilie bislang viel zu kurz, findet der DV.

Start Vernetzungsinitiative "Gemeinsam für das Quartier" am 20. Februar

Der DV setzt die Initiative mit STADT ALS CAMPUS um. Ziel ist es, etablierte Akteure der Quartiersentwicklung mit zivigesellschaftlichen und kreativen Playern zusammenzubringen.