Europäische Route der Backsteingotik feiert 10-jähriges Jubiläum

2007 war der DV Mitbegründer des Vereins "Europäische Route der Backsteingotik", der damals aus einem vom DV koordinierten Interreg-Projekt hervorging.

Bezahlbarer Wohnraum hat Priorität

DV veröffentlicht angesichts der neuen Legislaturperiode seine Empfehlungen für die Bereiche Wohnungs- und Stadtentwicklungspolitik.

Akzeptanz für Wohnungsneubau schaffen

Wie schaffen wir mehr Akzeptanz für Wohnungsbau in städtischen Wachstumsräumen? Damit setzte sich eine Regionalkonferenz am 10. Juli 2017 in Nürnberg auseinander.

Studie zur Langzeitwirkung von Einzelhandelsbetrieben

DSSW-Plattform und GMA stellten am 4. Juli 2017 eine Studie zur Ansiedlung von Lebensmittelmärkten, Möbelhäusern und Einkaufszentren vor.

Stärkung der Raumordnung

DV legt Positionspapier für gestärkte Raumordnungspolitik vor. Denn gleichwertige Lebensumstände in den Regionen sind ohne staatliches Handeln schwer zu erreichen.

Immobilienwirtschaft ist Stabilitätsanker

Am 14. Juni 2017 stellte der DV zusammen mit der gif, BID und Haus und Grund das aktuelle Gutachten „Wirtschaftsfaktor Immobilien 2017“ vor.

Regionale Unterschiede ausgleichen

DV fordert angesichts der Bundestagswahl eine gestärkte Raumentwicklungspolitik.

Energiepaket der EU-Kommission

AG Europa positioniert sich zum Winterpaket der EU-Kommission. Das Gesetzespaket enthält u. a. eine Novellierung der EU-Gebäude- und Energieeffizienzrichtlinie.

Langzeitwirkung großflächiger Einzelhandels-Ansiedlungen

DSSW-Plattform und GMA veröffentlichen Studie zur Ansiedlung von Lebensmittelmärkten, Möbelhäusern und Einkaufszentren, die mehrere Branchen erfasst und sich auf empirische Daten stützt.

Abschlussdokumentation "Anlaufstellen für ältere Menschen"

Das Modellprogramm "Anlaufstellen für ältere Menschen" des Bundesfamilienministeriums legt nach vierjähriger Laufzeit seine Abschlussdokumentation vor.

Gute Beispiele kommunaler Boden- und Liegenschaftspolitik

DV veröffentlicht Dokumentation „Mehr Bauland für bezahlbaren Wohnungsbau". Darin werden Handlungsmöglichkeiten zur Schaffung von Bauland aufgezeigt.

Städtische und territoriale Dimension in der EU-Strukturfondsförderung sichern

AG Europa spricht sich in Positionspapier für Erhalt der städtischen und territorialen Dimension in den Strukturfonds ab 2021 aus.

Kreditvergabe für selbstgenutztes Wohneigentum nicht unnötig einschränken

Das ifs Institut Wohneigentum empfiehlt Zurückhaltung bei der Ausgestaltung des Finanzaufsichtsrechtsergänzungsgesetzes.

Werner Spec neuer Leiter der AG Energie

Der Oberbürgermeister von Ludwigsburg, Werner Spec, ist der neue Leiter der Arbeitsgruppe "Energie, Immobilien und Stadtentwicklung". Zuvor koordinierte Prof. Klaus Töpfer die AG.

Anlaufstellen für ältere Menschen: Programm überprüft erreichte Ziele

Wie erfolgreich waren die Maßnahmen des Bundesprogramms? Dieser Frage geht eine Tiefenanalyse ausgewählter nicht-baulicher Umsetzungsprojekte auf den Grund.

Die städtische Dimension in der EU-Strukturfondsförderperiode 2021-2027

Deutsch-Österreichisches URBAN-Netzwerk veröffentlicht Stellungnahme zur Ausgestaltung der EU-Förderperiode ab 2021.

Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch!

Wir wünschen Ihnen besinnliche Festtage und ein gutes, gesundes Jahr 2017. Zwischen 24.12.2016 und 1.1.2017 ist unser Büro nicht besetzt.

70 Jahre Deutscher Verband

Zum 70. Geburtstag des DV wirft Ehrenpräsidentin Dr.-Ing. Irene Wiese-von Ofen einen Blick zurück auf unsere bewegte Verbandsgeschichte.

Bezahlbares Bauland für alle Zielgruppen

Wie kann mehr bezahlbares Bauland für alle Zielgruppen mobilisiert werden? Die Empfehlungen der AG Liegenschaftspolitik stießen bei unserer Jahrestagung 2016 auf ein positives Echo.

Attraktive Städte durch Baukultur

Delegation besichtigt in Innsbruck positive Beispiele für das Zusammenspiel von Baukultur und Einzelhandelsimmobilien.

© Thomas Berg; © DV, Heike Mages; © Peter Maszlen, fotolia.com; © Tiberius Gracchus, fotolia.com; © Nikita Kuzmenkov; © DV, H. Mages; © R. Künzel; © DV, Heike Mages; © Wolfgang Dirscherl, pixelio.de; © Stadt Ludwigsburg; © Budimir Jevtic, fotolia.com; © Lupo, pixelio.de; © Petra Bork, pixelio.de; © DV; © Florian Lazzari; © GEWOFAG München; © Rainer Sturm, pixelio.de; © psdesign1, fotolia.com; © Robert Kneschke, fotolia.com; © Nikita Kuzmenkov